Danza de los Micos - Alta Verapaz
ALTA VERAPAZ
Alta Verapaz es uno de los veintidós departamentos que conforman Guatemala, ubicado al norte de Guatemala, a unos 200 km de la Ciudad de Guatemala. Limita al norte con Petén; al este con Izabal; al sur con Zacapa, El Progreso y Baja Verapaz; y al oeste con El Quiché. Su cabecera y ciudad es Cobán, es el tercer departamento más poblado de Guatemala con sus 1 328 668 habitantes aproximadamente.
Es uno de los departamentos más ricos en naturaleza de Guatemala: destacan entre sus maravillas las piscinas naturales de Semuc Champey en el río Cahabón descubiertas por el famoso escritor guatemalteco Francisco Oswaldo Reyes Narciso; las cuevas de Candelaria, el Rey Marcos y Lanquín; y sus bosques húmedos.
En su patrimonio histórico-artístico, destacan los 64 enclaves arqueológicos correspondientes al período maya y algunos edificios religiosos singulares del período colonial, sobre todo en Cobán, San Juan Chamelco y San Pedro Carchá.
Tanto su nombre como el del departamento de Baja Verapaz hacen alusión a la verdadera paz con la que estos territorios fueron incorporados a la Corona de Castilla y evangelizados sin que mediaran acciones militares (gracias a la intervención del dominico Bartolomé de las Casas), después de que los nativos ofrecieran en primera instancia una feroz resistencia frente a las tropas conquistadoras.
Además del castellano, en la región se hablan el q'eqchi, el Idioma poqomchi y el achí
- TAMALES
- HILACHAS
- KAQ IK
- FRIJOLES
KAQ IK
Historia del Kak Ik
Ingredientes
- 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes
- Media libra de tomate
- 4 onzas de miltomate
- 2 chiles guaques grandes
- 1 chile pasa grande
- 1 chile pimiento rojo grande
- 6 dientes de ajo grandes
- 1 cebolla mediana
- 4 ramas de cilantro
- 10 ramas de hierbabuena
- Media onza de ajonjolí
- 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
- 4 a 5 granos de pimienta
- 1 onza de pepitoria
- Tallos de cebolla
- Achiote
- Sal
- Chile cobanero en polvo
- Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
- Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
- Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
- Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
- Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
- Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
- Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
- Cuidar que el pavo no se recueza.
- Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamales al gusto.
DANZAS
- Danza Rabinal Achí
- DANZA DE LOs MICOS
- DANZA DE LOS DIABLOS
DANZA DE LOS MICOS
Historia de la danza del micos en Guatemala

De esa manera, la danza de los micos lleva en escena el pasaje del Popol Vuh, permitiéndole a los artistas revivir la creación y el descenso del mono según la cultura maya. Para lograrlo, realizan movimientos erráticos, saltos y acrobacias parecidas a la de los monos en los árboles.
Cuenta con sus propias piezas musicales interpretadas en marimba llamada Ah Xul. Además, se baila frente a la iglesia, colocando un poste de hasta 30 metros de altura, se amarra una cuerda entre el poste y la iglesia, abriéndole paso a que un «mono» se cuelgue.
Dato curioso
- Esta es parte de las actividades que celebran al patrono del municipio.
- En el departamento de Totonicapán también se realiza este baile en combinación con otras danzas.
- En San Andrés Xecul tienen la costumbre de amarrar un lazo a cruz de la iglesia y un bailarín se cuelga sin ningún tipo de arnés.
- Este baile es una de las 8 danzas que forman parte del Paabanc.
- En Barranquilla, Colombia, también se tiene su propio baile de los micos que está inspirado en el relato maya.
- Venezuela también tiene su propia celebración, pero con el nombre de «El baile de los monos», que suele celebrarse cada 29 de diciembre.
lugares turistico
Semuc Champey
Laguna Lachuá
La Laguna Lachuá es un cenote en Guatemala. Está ubicada en la selva tropical en el municipio de Cobán, Alta Verapaz. El lago tiene una forma circular y es probablemente una dolina inundada. El agua del lago tiene un olor sulfúrico, lo que explica el origen de su nombre: "Lachuá" es derivado de las palabras kekchí "li chu há" cuyo significado es "agua fétida". El agua contiene un alto grado de calcita, y ramas de árboles caídos en el lago se cubren rápidamente de una capa de calcita blanca1
El lago se encuentra en el centro del parque nacional Laguna Lachuá, que fue creado en 1976. El parque tiene una superficie de 145 km²,2 y contiene más de 220 especies de plantas y 210 especies de mamíferos y pájaros
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