Danza de los Micos - Alta Verapaz

 ALTA VERAPAZ

Alta Verapaz es uno de los veintidós departamentos que conforman Guatemala, ubicado al norte de Guatemala, a unos 200 km de la Ciudad de Guatemala. Limita al norte con Petén; al este con Izabal; al sur con ZacapaEl Progreso y Baja Verapaz; y al oeste con El Quiché. Su cabecera y ciudad es Cobán, es el tercer departamento más poblado de Guatemala con sus 1 328 668 habitantes aproximadamente.

Es uno de los departamentos más ricos en naturaleza de Guatemala: destacan entre sus maravillas las piscinas naturales de Semuc Champey en el río Cahabón descubiertas por el famoso escritor guatemalteco Francisco Oswaldo Reyes Narciso; las cuevas de Candelaria, el Rey Marcos y Lanquín; y sus bosques húmedos.

En su patrimonio histórico-artístico, destacan los 64 enclaves arqueológicos correspondientes al período maya y algunos edificios religiosos singulares del período colonial, sobre todo en CobánSan Juan Chamelco y San Pedro Carchá.

Semuc Champey, Alta Verapaz, Guatemala.

Tanto su nombre como el del departamento de Baja Verapaz hacen alusión a la verdadera paz con la que estos territorios fueron incorporados a la Corona de Castilla y evangelizados sin que mediaran acciones militares (gracias a la intervención del dominico Bartolomé de las Casas), después de que los nativos ofrecieran en primera instancia una feroz resistencia frente a las tropas conquistadoras.

Además del castellano, en la región se hablan el q'eqchi, el Idioma poqomchi y el achí





COMIDAS TÍPICAS

  • TAMALES 
  • HILACHAS
  • KAQ IK
  • FRIJOLES

KAQ IK

Historia del Kak Ik

El Kak Ik es conocido como caldo colorado de pavo o chunto, tradicional de Cobán. Al igual que el pepián y el jocón, fue declarado Patrimonio Cultural Intangible por el Ministerio de Cultura y Deportes, según Acuerdo Ministerial 801-2007.

Ingredientes

  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes
  • Media libra de tomate
  • 4 onzas de miltomate
  • 2 chiles guaques grandes
  • 1 chile pasa grande
  • 1 chile pimiento rojo grande
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ramas de cilantro
  • 10 ramas de hierbabuena
  • Media onza de ajonjolí
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
  • 4 a 5 granos de pimienta
  • 1 onza de pepitoria
  • Tallos de cebolla
  • Achiote
  • Sal
  • Chile cobanero en polvo
Preparación 
  • Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
  • Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
  • Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
  • Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
  • Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
  • Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
  • Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
  • Cuidar que el pavo no se recueza.
  • Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamales al gusto.

DANZAS

  • Danza Rabinal Achí
  • DANZA DE LOs MICOS 
  • DANZA DE LOS DIABLOS 

 

DANZA DE LOS MICOS

Historia de la danza del micos en Guatemala

Dentro de la cosmovisión maya, los monos son un animal fundamental por distintas razones. Según el Popol Vuh, los primeros hombres —aquellos que corrían de un lado a otro, subían las copas de los árboles y se lanzaban lejos—, sin control fueron transformados en monos.
Descripción de foto - Personas vestidas con traje de tigre, buscando a su presa el mono. - Crédito de foto - Diseños Yhensel
Al mismo tiempo, representan a los dos hermanos mayores de Hunahpú e Ixbalanqué: Hunbatz y Hunchouen. Ambos odiados por sus hermanos menores quienes querían venganza. Así, al subirse a la copa de un árbol, su naturaleza fue cambiada, convirtiéndose en monos.

De esa manera, la danza de los micos lleva en escena el pasaje del Popol Vuh, permitiéndole a los artistas revivir la creación y el descenso del mono según la cultura maya. Para lograrlo, realizan movimientos erráticos, saltos y acrobacias parecidas a la de los monos en los árboles.

Cuenta con sus propias piezas musicales interpretadas en marimba llamada Ah Xul. Además, se baila frente a la iglesia, colocando un poste de hasta 30 metros de altura, se amarra una cuerda entre el poste y la iglesia, abriéndole paso a que un «mono» se cuelgue.

Dato curioso

  • Esta es parte de las actividades que celebran al patrono del municipio.
  • En el departamento de Totonicapán también se realiza este baile en combinación con otras danzas.
  • En San Andrés Xecul tienen la costumbre de amarrar un lazo a cruz de la iglesia y un bailarín se cuelga sin ningún tipo de arnés.
  • Este baile es una de las 8 danzas que forman parte del Paabanc.
  • En Barranquilla, Colombia, también se tiene su propio baile de los micos que está inspirado en el relato maya.
  • Venezuela también tiene su propia celebración, pero con el nombre de «El baile de los monos», que suele celebrarse cada 29 de diciembre.








  lugares turistico 

Semuc Champey

Semúc Champey, cuyo nombre significa, donde el rió se esconde bajo las piedras, es un conjunto de pequeñas lagunas de color turquesa, las cuales se encuentran rodeadas de una densa selva. Estas pequeñas lagunas, de aproximadamente entre 1 y 4 metros de profundidad, están unidas por un pequeño río subterráneo, el cual desemboca en una caverna.  En el año de 1999, mediante Acuerdo Gubernativo 65-98, emitido por el Presidente Álvaro Arzú, fue declarada como Monumento Natural Los visitantes pueden observar todas las lagunas desde un mirador en lo alto o pueden, si así lo desean, meterse en las mismas para nadar. Así mismo, al encontrarse en una reserva natural, los amantes de la naturaleza pueden observar una gran cantidad de animales, desde aves, hasta mamíferos y reptiles, lo cual hace el viaje sumamente interesante.


Laguna Lachuá

La Laguna Lachuá es un cenote en Guatemala. Está ubicada en la selva tropical en el municipio de CobánAlta Verapaz. El lago tiene una forma circular y es probablemente una dolina inundada. El agua del lago tiene un olor sulfúrico, lo que explica el origen de su nombre: "Lachuá" es derivado de las palabras kekchí "li chu há" cuyo significado es "agua fétida". El agua contiene un alto grado de calcita, y ramas de árboles caídos en el lago se cubren rápidamente de una capa de calcita blanca1

El lago se encuentra en el centro del parque nacional Laguna Lachuá, que fue creado en 1976. El parque tiene una superficie de 145 km²,2​ y contiene más de 220 especies de plantas y 210 especies de mamíferos y pájaros









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